Empire of Anlize

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Empire of Anlize » Королевская резиденция » Крыша; Сад; Посадочные дорожки;


Крыша; Сад; Посадочные дорожки;

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

В саду на крыше уйма вьющихся растений, которые застилают весь пол, кроме дорожек и свивают со здания аж до половины. Здесь стоит стул и два стула, плотно прибитых к полу, а так же есть место где позагарать.

На другом конце крыши расположены две посадочные дорожки для ветролетов.

0

2

Айра коротала послеобеденное время на крыше. Специально ради неё слуги принесли и установили рядом со стульями в саду большой зонт, защищающий от солнца, но даже в его ненадежной тени у принцессы кружилась голова от жары. И всё же девушка упорно приходила сюда, чтобы посидеть среди зелени. Можно было бы, конечно, спуститься во двор, где было посвежее и от весело бьющего фонтанчика летели прохладные брызги, но сейчас там был брат, а Айра после обеда пребывала в умиротворенном состоянии духа и вовсе не хотела портить его вынужденной светской болтовней или ехидными подколками. Поэтому она пошла на крышу, предварительно надев сугубо функциональный костюм  - простое белое платье с коротким рукавом и скромной, но изящной отделкой цвета её глаз, а также шляпку с вуалью. Будь Франсуа рядом, он непременно обозвал бы её невестой или покойницей, что вероятнее, но злосчастный братец прохлаждался внизу, а Айра задыхалась от жары на самом последнем этаже королевской резиденции.
Ничего... - попыталась убедить себя девушка. - Зато отсюда видно всю столицу...
Видом действительно можно было залюбоваться. Многоэтажные дома, воплотившие в себе самые дерзкие фантазии имперских архитекторов, приятно поблескивали на солнце полимерными стенами самых тонких оттенков и были, как и резиденция, украшены зеленью. Конечно, они были намного ниже и не могли тягаться с императорской многоэтажкой, но Айре нравились всё равно. Особенно она любила смотреть на город на закате, когда подступающие сумерки укутывали столицу прозрачной сиреневой дымкой, и зеркальные стены становились всех оттенков лилового, сиреневого, сумеречно-голубого, постепенно сменяющегося глубокой ясной синевой. Принцесса любила свой город, когда он казался таким безмятежным. Здесь, на крыше, почти не было слышно людского шума, и Айра могла позволить себе помечтать, что там, внизу, живут счастливые люди, не запуганные ее отцом, не готовые доносить друг на друга, лишь бы сохранить собственную шкуру.
Вот если бы я была королевой Анлайза... - подумала Айра и тут же одернула себя, порадовавшись, что никто не может подслушать эти случайные мысли и что даже упрямо сжатые губы скрывает тонкая сеточка вуали. Нет, об этом нельзя было даже думать. Наследник Франсуа, а не она. И он пошел в отца...
Девушка встала со стула и подошла к самому краю террасы, устроившись среди толстых стеблей лиан так, чтобы они служили естественным барьером между ней и опасной кромкой. Здесь было странно уютно. Айре даже захотелось сесть на край крыши, свесив ноги вниз, заглянув в головокружительную пропасть под ней, но от жары кружилась голова и принцесса побоялась. К тому же так достаточно было легкого толчка в спину... А Айра не была уверена, что однажды ее отцу не взбредет в голову отдать такой приказ...
Какие глупости в голову лезут от жары, - с негодованием на себя подумала принцесса. - Посижу еще чуть-чуть и пойду под крышу, а то напечет дурную голову, еще ляпну что-нибудь не подумав...

0

3

- Ой, доченька, жарко то как! Молодец, что под зонтик села, духота, ох, как Джашива разыгрался, - Марра засеменила по дорожке к Айре, - а я тебе сока принесла, любимого твоего, - няня протянула принцессе стакан и села рядом.
Это была худощавая старушка низкого роста с лицом, которое вдоль и поперек прорезали морщины и с большими, добрыми глазами. В молодости она была красива, сейчас тоже можно было уловить остатки красоты на её смуглой, загорелой коже.
Марра была приставлена к принцессе с самого рождения Айры и стала для неё второй матерью. У женщины не было ни родственников, ни семьи. Очень давно она приехала из провинциального Спирита сюда, в Анлайз, много работала на разных работах, пока её не взяли в резиденцию прислугой, а когда родилась Айра, императору понадобилась няня. С тех пор она тут  живет и не жалуется. Марра вообще никогда не жалуется, работа хорошая, девочка замечательная, крыша над головой есть и кормят хорошо. А в дела государственные лучше не лезть, Марра - простолюдинка, не её это дело, хотя знает, что ничем хорошим они там, наверху, не занимаются.
- Как, доченька, тебе спалось? Что снилось? - Марра оправила платок, который она повязала поверх седых, густых волос, сплетенных в длинную косу.

0

4

Айра, привыкшая реагировать на каждый шорох в императорской резиденции, услышала легкие семенящие шаги по крыше и успела вернуться под зонт, чтобы лишний раз не пугать няню опасной близостью к краю. Хоть старушка-спиритка была и не из пугливых, но тревожить Марру лишний раз ей не хотелось.
- Спасибо, няня, - девушка откинула вуаль от лица и открыто улыбнулась, принимая стакан. - И правда жарко сегодня... - Айра с наслаждением отпила глоток морковного сока. Он был свежим и сладким. - Сама выжимала? - улыбка стала лукавой, принцесса прекрасно знала, что няня не доверит никому выжимать сок для своей воспитанницы. Так повелось с самого детства. Айре всегда нравилось наблюдать, как Марра готовит для нее. Спиритка почти не пользовалась технологичным оборудованием, с которым был знаком каждый поваренок в Анлайзе, и делала большую часть работы руками. От этого еда и питье получались особенно вкусными - будто вместе с прикосновениями сильных загорелых рук продукты впитывали частичку душевного тепла женщины. Наверное, по той же причине у Айры так быстро заживали ссадины на коленках, когда няня смазывала их собственноручно приготовленной мазью. Тогда еще сопливой девчонке, принцессе казалось, что Марра потихоньку колдует над любыми предметами, к которыми прикасается, и от этого все вокруг становилось волшебным и таинственным.
- Как, доченька, тебе спалось? Что снилось?
Девушка задумчиво прищурилась, пытаясь восстановить в памяти свои сны.
- Да вроде ничего особенного... - проговорила она, лихорадочно вспоминая, что же виделось ей этой ночью. - Какая-то путаница: коридоры, сначала как в резиденции, потом серые и облупленные, а потом из стен и вовсе стали расти ветви деревьев... - Айра тихо рассмеялась. - Вот ведь приснится... А вчера ведь не так жарко было...

Отредактировано Айра Волтури (2009-08-31 23:08:44)

0

5

- Конечно сама, а как же, - улыбнулась Марра, глядя на принцессу. Женщина технику не любила, хотя и умела ей пользоваться. Её селение в Спирите находилось на окраине страны, далеко от Анлайза, поэтому новые веяния техники там доходили сравнительно медленно.
Няня, прищурившись, посмотрела на солнце, покачала головой.
- Тебе придется решить проблему, доченька. Сложную, может быть она будет связана с семьей твоей, но решение ты найдешь, деревья - это к удачи, - кивнула Марра, разглаживая свою юбку. Немного помолчав, няня посмотрела на воспитаницу.
- Эх, какая ты взрослая вымахала! Красивая... не девушка, а загляденье... замуж, наверное, скоро выдадут... - в голосе Марры послышались грустные нотки. Женщина знала, какой мир снаружи, ей не раз приходилось сталкиваться с жестокостью и ненвистью других людей и смотря на Айру, на цветок среди пустыни, ей становилось грустно. Марра теряла уверенность в то,что она воспитала девочку так, как надо, что бы счастье сопутсвовало ей. Выдержит ли она испытания, которые ей предстоят? Марра не знала, но очень надеялась, что да.
- Через год уже и все... Скажи, Айра, какие твои планы на будущее?

0

6

- Замуж? - голос девушки прозвучал как-то растерянно. До этого Айра даже не вспоминала о том, что это когда-нибудь случится, и не думала о себе ни как о женщине, ни, тем более, как о невесте. Это словечко казалось ей такой же дразнилкой, как "лягушка" из уст брата. Теперь же, когда о замужестве заговорила няня, Айре вдруг стало страшно и сладко одновременно. Сладко - при мысли, что ее мужем станет Алан. Ведь Аарон Тадеуш Эвэзар - лучший друг и первый советник отца, и вряд ли император откажет ему в чести отдать за его сына свою дочь... Ну а если нет? Если ее отдадут кому-то другому? От этой мысли принцесса почувствовала противный холодок в области солнечного сплетения. Вероятность того, что она станет женой, нет, вещью, какого-нибудь бессердечного мерзавца, так же, как ее мать, по сути, является вещью отца... нет уж... тогда и правда лучше с крыши... Или в Спирит сбежать... или даже в Иллию... эта страна ведь до сих пор противится Императору...
Айра тряхнула головой, отгоняя преждевременные панические мысли.
- Через год уже и все... Скажи, Айра, какие твои планы на будущее?
- Не знаю, - честно ответила девушка. - Не думала, что это уже так скоро. Замуж, глупости какие... А я еще даже Спирит не изучила как следует. Как ты думаешь, няня, отец может выдать меня замуж... в Спирит? Чтобы поставить там официального наместника, связанного с императорским домом семейным родством?
На самом деле принцесса хотела спросить совсем не то... вовсе даже: "Как ты думаешь, отец может выдать меня замуж за Алана Эвзара?" Но в последний момент девушка застыдилась и быстро придумала версию о политическом браке, который на самом деле казался ей тем хреном, который, по уверению няни, редьки не слаще...

Отредактировано Айра Волтури (2009-09-01 00:49:56)

0

7

- Ох, доченька, в дела императорские не лезть лучше, как император решит, так и будет, если ты не успеешь доказать свою независимость. У вас-то в Анлайзе свободу дают в браке, доказывай отцу, что способна на самостоятельную жизнь и выходи замуж, когда тебе угодно, а не доказала, так слушайся отцовского приказа и не перечь, он то лучше знает, куда дочку свою пристроить, - Марра покачала головой, прищурившись, глядя на Айру, - А вот у нас в Спирите женщина прав в семье не имеет, муж для неё и есть единый император, так что, доченька, не грусти, а соберись. Помни, Тарх и Ашива людям помогают, судьбу человеческую строят, может и к тебе благосклонны будут? - няня пожала плечами, задумчиво пожевав губами.
- А Император нынче никому не доверяет, это уж как повелось с давних времен, так и продолжается, менять никто не осмелиться. Людей выбирать тоже сложно, кто знает, чего от там решит, - женщина нагнулась к горшку с цветами, стала обрывать пожелтевшие листики. Затем она вырыла ямку в горшке и положила листики туда, насыпав сверху земли.
- Но мне кажется, доченька, ты темнишь что-то. Глазки твои не тем светом светяться. Что у тебя на душе, доченька, расскажи?

0

8

Ну вот, и в Спирите все не слава богам... - мысленно вздохнула девушка. Рассуждения няни приводили ее в уныние, так что у Айры даже голова разболелась. Или виной всему проклятая жара?
- Но мне кажется, доченька, ты темнишь что-то. Что у тебя на душе, доченька, расскажи?
Принцесса невольно вздрогнула, но тут же широко улыбнулась. Нет, от Марры решительно невозможно было что-то скрыть. Не даром спиритка воспитывала императорскую дочь с пеленок и знала ее, как свою собственную.
- Я думала об Алане... - призналась она. - Алане Эвзаре. Что-то давно его не видно в резиденции... - Айра запнулась, осознав, что опять пытается увести разговор в сторону. Казалось бы, что может быть проще - сказать: "я, знаешь, няня, влюблена...". Но эти слова застревали в горле, как только принцесса уже почти собиралась с духом их произнести. Своё отношение к Алану она берегла и лелеяла, пожалуй, больше, чем что-либо. И немножко боялась, что умудренная жизнью женщина скажет о молодом виконте что-нибудь нелестное... какую-нибудь правду, которая неведома самой Айре. Слуги, даже такие приближенные, как старая няня, всегда знают много нелицеприятного про господ... А молодой Эвзар почти входил в круг императорской семьи...

0

9

Мара вздохнула, наклонив голову и слабо улыбнувшись. Хотя, в этой улыбке ясно читались нотки хитрости, но няня не хотела, что бы принцесса видела это. Мара знала, что Айра неровно дышит к виконту, но решила ждать, как говориться, время покажет, что будет. Любовь придворная - штука коварная и юной принцессе она может принести много боли. Но о плохом потом, пусть пока девочка помечтает и насладиться этим чувством с полна.
- Уехал Алан. В Эллию. Его отец послал к войскам, советник пророчит ему великое будущее в военной сфере. Да и Алана это занимает, чувствую, будет мальчик будущим маршалом, ни дать, ни взять, - улыбнулась женщина, погладив принцессу по голове. Зайдя Айре за спину, она положила свои теплые руки ей на плечи и всмотрелась в горизонт.
- Доченька, я думаю, тебе стоит прогуляться. День жаркий, чего в резиденции париться. А в Спирите, на озере, воздух свеж и прохладен. Пойдем? - Мара подозвала слугу, тот выслушав, спустился в резиденцию и вскоре вернулся с охраной, состоящей из двух верзил. Мара, прищурившись, хитро посмотрела на охранников, взяла Айру под руку и они направились к ветролёту.

===> Спирит;

0

10

- В Эллию. - задумчиво повторила Айра, глядя вдаль, за черту города, туда, где лежала захваченная ее отцом, но не покоренная до конца Эллия. Девушка попыталась представить себе Алана, командующего войсками, а потом милующего сдавшихся... Которые все равно будут помогать повстанцам... - подсказал ей ехидный голос разума. Уроки истории и политики научили принцессу не верить в сказочный исход, где добрый победитель милует врагов, а те обливаются слезами счастья и клянуться ему в вечной верности. Айра знала, что оппозиция Эллии перегрызла бы горло и ее отцу, и Алану, и даже ей, если б смогла. От этого знания по спине пробежал холодок, несмотря на жару и духоту вокруг. Как там Алан? Только бы он не подвергал себя чрезмерной опасности...

- Доченька, я думаю, тебе стоит прогуляться.
- слова Марры вернули Айру к реальности. Идея отдыхать и купаться в прохладной воде чистого спиритского озера, а не жариться на крыше высотки  была столь соблазнительна, что девушка тут же энергично закивала.
- Конечно, няня, это прекрасная идея!
Не дожидаясь охраны, девушка побежала к вертолетам, на ходу опуская вуаль.

===> Спирит;

0

11

"ВВС Анлайза, "Белый Ястреб" идентификатор X75099BRT. Пункт назначения - королевская резиденция, приказ номер 408. На борту особо важная персона 778."
Негромкий монотонный голос пилота выдернул Алана из сладкой дремы, которой он забылся десять минут назад. Тем не менее за это время виконт даже успел немного выспаться и совсем забыть что домой из Эллии он полетел не снимая боевой экипировки. А потому, когда Алан решил встать со своего места чтобы потянуться, и чуть не ударился головой о потолок, находящийся в двух метрах над полом, он несколько удивился своим возможностям. Экзоскелет тихонько урчал поддерживая для пилота комфортную обстановку для убийства как можно большего количества противников. Отдав несколько команд на компьютере, закрепленном на левой руке, виконт скосил глаза немного вправо, где, прямо у его лица, высветился небольшой интерфейс управление, отдал пару команд и экзоскелет сам по себе раскрылся, выпуская на свободу высокого молодого человека в полевой форме офицера армии Анлайза.
"Доступ в воздушное пространство открыт" - послышался из передатчика низкий искаженный голос, и пилот повернулся к Алану.
- Подлетаем, Ваша Светлость.
- Открой боковую дверь, - попросил виконт, хватаясь за поручень над выходом.
Пилот незамедлительно выполнил приказание и поток теплого воздуха ударил в лицо молодому человеку. С такой высоты Анлайз был виден весь и, казалось, его можно прямо сейчас взять и накрыть ладонью. Вертолет постепенно снижался и Алан сперва начал различать отдельные строения, а затем и людей. И конечно, вдалеке возвышался дворец. Величественный и неприступный. Заполненный вооруженными охранниками и людьми, вершащими судьбу государства. Дворец, кроющий такую силу, что всем этим людям под ним даже и не снилась, и такие тайны, по сравнению с которыми тайны обычных людей казались просто слухом, о котором от нечего делать переговариваются старики.
Оставшиеся несколько минут пути и прохождение дополнительной авторизации для захода на посадку Алан в молчании провел глядя на суетящийся город.

- Приказания, Ваша Светлость? - осведомился один из солдат эскорта, когда Алан спустился на крышу резиденции и молча направился к лифтам.
- В Эллию, доложите, что доставили меня. Так же передайте мою благодарность за гостепреимство командиру Эллийского гарнизона. Затем - по его приказанию.
- Есть. До свидания, Ваша Светлость.
- До свиданья, - ответил Алан и продолжил путь. За его спиной легко оторвался от площадки небольшой конвертоплан и быстро скрылся из виду.
=> Покои Алана

0


Вы здесь » Empire of Anlize » Королевская резиденция » Крыша; Сад; Посадочные дорожки;